Ir al contenido principal

¿Cómo es el procedimiento de reclamos?

Valiu y/o los Encargados garantizarán a los Titulares de Datos Personales contenidos en sus Bases de Datos o a sus causahabientes, el derecho de corregir o actualizar los Datos Personales que reposen en sus bases de datos, mediante presentación de reclamación, cuando consideren que se cumplen los parámetros establecidos por la ley o los señalados en la presente Política de Privacidad para que sea procedente la solicitud de corrección o actualización.

Igualmente, Valiu y/o los Encargados garantizarán a los Titulares de Datos Personales contenidos en sus Bases de Datos o a sus causahabientes, el derecho de solicitar la revocatoria de la autorización o solicitar la supresión de la información contenida en su registro individual o toda aquella que esté vinculada con su identificación cuando consideren que se cumplen los parámetros establecidos por la ley o los señalados en la presente Política de Privacidad. Asimismo se garantiza el derecho de presentar reclamos cuando adviertan el presunto incumplimiento de la Ley 1581 de 2012 o de la presente Política de Privacidad.

Las reclamaciones dirigidas a Valiu deberán contener como mínimo la siguiente información:

  1. Nombres y apellidos del Titular y/o su representante y/o causahabientes
  2. La descripción clara de lo que se pretende reclamar, adjuntando los documentos que pretenda hacer valer
  3. La dirección física o electrónica y teléfono de contacto del Titular y/o sus causahabientes o representantes y donde desea recibir notificaciones
  4. Firma, número de identificación o procedimiento de validación correspondiente.
  5. Haber sido presentada por los medios de reclamación habilitados por Valiu
  6. En el caso de solicitudes presentadas a través de documento escrito se debe adjuntar copia de la cédula.
  7. En el caso de solicitudes presentadas a través de la página web se deberá resolver un cuestionario de validación de identidad.
  8. Los causahabientes deberán acreditar el parentesco adjuntando copia de la escritura donde se de apertura a la sucesión y copia de su documento de identidad.
  9. Los apoderados, deberán presentar los documentos que acreditan el apoderamiento

Una vez que Valiu reciba la solicitud de actualización o de rectificación de información por parte del Titular de los datos o su representante o tercero debidamente autorizado, a través de los canales establecidos por Valiu, Valiu procederá a verificar que la solicitud contenga todas las especificaciones requeridas como para efectos de poder valorar que el derecho se ejerza por un interesado o por un representante de éste, acreditando con ello, que se cuenta con la legitimidad legal para hacerlo. Valiu procederá a revisar el registro individual que corresponda al nombre del Titular y al número de documento de identidad aportado, si encontrare alguna diferencia entre estos dos datos lo informará dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recibo, con el fin de que el solicitante la aclare. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación.

En caso de que Valiu y/o el Encargado reciba un reclamo dirigido a otra organización o no sea competente para resolverlo dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al reclamante.

Si Valiu no conoce la persona a quien deba trasladarlo, informará de inmediato al Titular.

Recibida la reclamación de forma completa, en un término máximo de dos (2) días hábiles contados desde la recepción, Valiu incluirá en la Base de Datos donde se encuentren los datos personales del Titular, una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de imposibilidad de atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En caso de tratarse de una supresión y de resultar procedente la correspondiente supresión de los Datos Personales del Titular de la Base de Datos conforme a la reclamación presentada, Valiu deberá realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información, sin embargo, el Titular deberá tener en cuenta que en algunos casos cierta información deberá permanecer en registros históricos por cumplimiento de deberes legales de Valiu por lo que su supresión versará frente al Tratamiento activo de los mismos y de acuerdo a la solicitud del Titular.

El Titular, causahabiente o apoderado deberá agotar en primer lugar este trámite de consulta o reclamo, antes de dirigirse a la Superintendencia de Industria y Comercio - SIC a formular una queja.